致电 6733 3372

亚洲人的鼻整形术

亚洲患者最常见的鼻型问题是鼻梁扁、鼻头圆 / 宽 / 呈球状 / 短,以及鼻翼(鼻子两侧)宽阔肥大。鼻梁不够高的问题可利用适当尺寸和形状的鼻植入物加以矫正。目前可用的植入物有数种,而黄医生偏好使用 Medpor 植入物来矫正鼻头。Medpor 就像人工骨头,其物理特性与珊瑚相似。

由于它呈现多孔状,可与身体组织完美接合,而且与其他材料如硅胶相比,较不易歪曲变形。它在此部位的感染机率也非常低(比硅胶和 Gore-Tex 低)。黄医生会细心地塑造植入物,使它尽可能与您的鼻型完美契合。这是一项费时的工作,这也是黄医生的鼻整形术无法在短时间内完成的原因。如果鼻头只是略呈球状而不短,可将鼻头左右两侧软骨对缝,使鼻头稍微缩窄且变尖。放置植入物以增加鼻梁高度,以及将软骨对缝使鼻头变窄的手术皆采用鼻内切口方式进行。这是一项封闭式的鼻整形手术,不会在外面留下任何疤痕。

如果鼻头明显呈球根状而且/或太短,便需要更大程度的整形:将鼻头软骨重新塑形和定位,以使鼻头缩小且变窄,同时加入软骨移植物,使鼻头变长、更具立体感且轮廓分明。黄医生偏好从鼻中隔切取软骨作为移植物使用。鼻中隔是将鼻子分成左右两边的分隔板,从这个供给部位切取的软骨通常分量充足且质量良好,而且直接从正在手术中的鼻部切取也很方便。另一个同样可提供足够软骨作为移植物的供给部位是耳朵,黄医生会视需要使用此部位的软骨。切取下来的软骨移植物将经过小心的设计、塑形、定位和固定,以拉长鼻头并塑造立体分明的轮廓。

如果鼻头需要大量的软骨整形,便会进行开放式鼻整形手术。这表示将从两侧鼻孔缘切开,接着将两个切口穿过鼻小柱(两侧鼻孔之间的分隔柱)连在一起。这些连接的切口可提供鼻内的完整通道和视野,是进行较复杂手术的必要条件。虽然它会在鼻小柱外侧留下一道疤痕,不过位置是在鼻小柱的较下部,所以并不明显。此外疤痕也会随着时间而逐渐淡化。

对于鼻翼过宽的问题,可通过一种称为鼻翼缩小术的手术将它缩小。这项手术的外疤已藏在鼻翼沟内侧,因此较不显眼。

哪些医生可执行鼻整形术?

根据新加坡医药理事会(SMC)的规定,只有整形外科医生和耳鼻喉外科医生可合法执行鼻整形术。这项法规包含在新加坡医药理事会的医生美容作业指引中,可从以下链接访问:

下载 PDF 文件

但有些全科医生也有提供及执行鼻整形术…

没错,的确如此。因此,患者应了解,这项作法已违反新加坡医药理事会的指引方针。

如果不容许,为什么这些全科医生能继续提供及执行这项手术?

这是因为有关当局执法不力,因此无法确保医生遵守这些规定。

如何确认提供鼻整形术的医生是一位全科医生,还是整形外科或耳鼻喉外科医生?

最安全的确认方式便是亲自访问卫生部网站(见以下链接),查询该医生是否已列入获认可的专科医生名单中:

http://mservices.moh.gov.sg/eservices/doctorSearch.do

您可以依医生姓名或专科进行搜索。无论采取哪一种方式,都能确认该医生是全科医生还是专科医生。

如果您的搜索结果显示该医生为整形外科医生或耳鼻喉外科医生,便可确定他是一位诚实可靠的专科医生。否则无论外表观感如何,都表示这位医生不值得您信赖。

Cosmetic Surgery Clinic